FUENTE: "Las Provincias"       19 de mayo de 2000
 
 

           El Rincón de Ademuz crea un sello de calidad para promocionar sus productos agroalimentarios








También busca la Denominación de Origen para las manzanas esperiegas 
 



Vicente Agudo (Valencia)
El Rincón de Ademuz comienza a salir de un letargo que ha durado demasiado tiempo. Si poco a poco va consiguiendo exprimir sus atractivos turísticos, ahora quiere lograr el espaldarazo definitivo a la comarca con la creación de un sello de calidad que englobe todos los productos agroalimentarios de la misma.

     Por el momento ya cuenta con el logotipo, formado por una casa rural con una montaña al fondo, mientras que Investigación y Desarrollo Agroalimentario (INTA) se ha encargado de realizar un diagnóstico "para saber qué productos son los que hay aquí y establecer así los niveles de calidad que se exigirá a los empresarios que se adhieran a esta iniciativa'',indicó Javier Soriano, gerente de la Agencia para el Desarrollo del Rincón de Ademuz (ADIRA).

     La encargada de llevar adelante esta iniciativa es ARA, la recién creada asociación de empresarios agroalimentarios del Rincón, que ha presentado la propuesta al Leader para obtener ayudas.

     De esta forma, el Rincón de Ademuz, rico en productos agroalimentarios, tendrá un sello de calidad para su fruta fresca, encabezada por la manzana esperiega, así como por sus variedades autóctonas de miguela, ricarda, normanda o garcía. También entrarán dentro de esta denominación el turrón, las pastas y dulces, las plantas aromáticas y sus aceites esenciales, las clases de almendras y los productos cárnicos, como embutidos o el jamón curado.

     Tal y como aseguró Cervera, una vez se haya elaborado el manual que marcará los niveles de calidad, "se creará un organismo regulador que será el encargado de controlar que cada uno de los empresarios que se adhieran a esta iniciativa cumpla todos los requisitos a la hora de elaborar sus productos''.

     Cuando el proyecto comienza a dar sus primeros pasos, "queremos que el Instituto de Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura reconozca nuestro sello de calidad, ya que es muy importante tener el respaldo de la Administración''.

     Si el sello de calidad del Rincón de Ademuz da sus frutos, sus precursores tienen en mente instalar en la ciudad de Valencia varias tiendas bajo esta marca para dar a conocer más sus productos fuera de la comarca.

     Por otra parte, esta comarca está realizando las gestiones oportunas para conseguir la Denominación de Origen de sus manzanas esperiegas, aunque son muchos los obstáculos que hay que soslayar para conseguir este propósito. El primero de ellos hace referencia a "que la producción de esta fruta no es tan grande, ya que sólo tenemos una cooperativa que la cultiva'', indicó María José Payá, miembro de la Asociación para el Desarrollo del Rincón de Ademuz.

     Por el momento, Payá espera que el sello de calidad, en el que también se incluirá está variedad de manzanas, "provoque que aumente la producción y podamos soñar con conseguir la Denominación de Origen u otro tipo de marca más asequible''.

     Con todas estas iniciativas se pretende alcanzar un futuro para esta comarca, asolada durante años por la despoblación. "Esperemos que con este sello de calidad los productos agroalimentarios del Rincón de Ademuz se conozcan en todas partes y que todos los productores se unan para crear buenas expectativas económicas'', indicó Cervera.

     A pesar de todo, Cervera se ha mostrado cauto y ha afirmado que "si todo este proceso no sale bien las expectativas de futuro serán ya limitadas''.
 


 
 

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