|
Zona: Sumacàrcer (Ribera Alta) Inicio: Entrada del pueblo, donde arranca la senda que sube al castillo de Penyarroja. Acceso: Desde la A7, por la salida de Gabarda-Antella
o la de Carcer. Tiempo
estimado:
2 horas Dificultad: Fácil. La mayor dificultad fue el calor durante la carrera y el frío
en el agua. En marcha... Ruta: Iniciamos el recorrido
de hoy por la Senda Ombría, que arranca desde la misma carretera que viene de
Càrcer justo al pie del castillo de Penyarroja. Dejamos a la izquierda el desvío que sube al
citado castillo y seguimos recto. Hace mucho calor y se hace pesado subir. La senda llega a una zona semiboscosa
y, después de una doble curva, se ensancha un poco hasta llegar a la parte
cimera y salir al Camí del Bancal Roig, que da
vistas ya a la Canal de Navarrés. Seguimos esta pista a la derecha hasta
salir a la carretera que une Sumacàrcer con Navarrés. Atravesamos la carretera y un poco más a la
izquierda sale una pista que continua la dirección de la anterior del Bancal
Roig. Estamos en la Vía Pecuaria de la Ceja, que recorre todo el cordal que
separa el cañón del río Xúquer, al este (derecha),
de la depresión que forma la cuenca de la Canal de Navarrés, al oeste
(izquierda). Continuamos por este ancho camino hasta llegar a
una construcción abandonada: el Corral de Pinxo.
Justo antes de llegar, a la derecha, arranca la senda de la Tosca que
desciende de nuevo hacia Sumacàrcer, atravesando una zona de pinar bastante
frondoso. Pasamos junto a la antigua fuente de la Tosca
(ahora sólo de captación de agua) y seguimos bajando por la empinada senda. El camino baja al lecho del barranco por una
erosionada pendiente y continúa bajando por la ladera contraria hasta llegar
a la carretera, acabando junto a una gran nave agrícola, a las afueras de
Sumacàrcer. Seguimos a la izquierda, para desviarnos por una pista
hormigonada que sube en una empinada cuesta y se aleja del pueblo. La empinada rampa se suaviza, dejamos a la
izquierda un depósito de agua y seguimos, ladera arriba, por la bonita senda
de la Costa, cuyo peculiar trazado discurre, en parte, sobre la cara superior
de un inclinado estrato calizo a modo de plataforma rocosa. Dejamos a la derecha un sendero sin salida que
nos llevaría a la seca fuente de Bartolo y salimos a una zona más despejada,
donde aparecen unos bancales. Por encima de ellos discurre la Vía Pecuaria de
la Ceja, a la cual salimos, tras atravesar una gran losa de roca caliza. Seguimos la pista del Camino de la Ceja hacia la
derecha durante algo más de dos kilómetros, dejando a la derecha la senda del
Puntal del Morico, y llegamos a una bifurcación. A
la derecha sale una estrecha pista en suave bajada por lo alto de una loma
pelada. A medio kilómetro aproximadamente, en una curva,
una estrecha senda apenas visible, sale a la izquierda y pasa junto a una
torre de alta tensión. Estamos en la Senda del Murteral. La senda Baja hacia el barranco, al norte, y
gira bruscamente a la derecha para seguir un estrecho estrato calizo. Pasamos
junto a las ruinas del abrigo de la Cova del
Picante y continuamos por la senda del Murteral
hasta salir sobre el cauce del Xúquer. Seguimos a la izquierda, por la senda que va a
la Font del Sabater, para beber y refrescarnos. Volvemos sobre nuestros pasos
y continuamos hacia Sumacàrcer, por la partida de Santo Domingo. La senda sale a unos campos de naranjos que
bordeamos por la derecha y continuamos por camino asfaltado hasta una
bifurcación, donde tiramos a la izquierda para salir al Xúquer
justo bajo el azud de Sumacàrcer. A partir de aquí la ruta continúa por
dentro del río. Es época de suelta de agua de la cercana presa
de Tous y baja bastante caudal y el agua está
limpia… una gozada, sobre todo teniendo en cuenta el calor que hace!! Los camel-bak sin agua
y llenos de aire y garrafas o botellas de agua vacías en mochilas se
convierten en improvisados sistemas caseros de flotación para facilitar el
avance por el río. Al principio cogemos el agua fresca con ganas,
pero una media hora después la gente empieza a desertar. Una hora después
sólo quedamos media docena a remojo y al final solo tres llegamos al destino
navegando. Hipotérmicos, tardamos en recuperar el calor... en pleno verano y
con jersey!! El río se acerca a Sumacàrcer y parece que ya
llegamos, pero gira en un meandro que es más largo de lo que pensábamos y
después de una larga zona de agua remansada y otras de rápidos que nos
arrastran llegamos al embarcadero, punto final de la ruta. Algunos
de los que han desertado del remojón han conseguido piraguas y se han
dedicado a un paseo tranquilo. Volver a... Inicio – Cronológico - Zonas |